Главная/Статьи/Статьи/Современная реставрация зубов

Современная реставрация зубов

Реставрация зубов – процедура, которая востребована в силу ряда своих преимуществ перед другими методами восстановления здорового зубного ряда. Реставрация зубов помогает изъять различные дефекты зубов, как врождённые, так и благоприобретённые. К врождённым дефектам относят щели между зубами и различные неровности зубов. Всё это возможно исправить методом реставрации.

К приобретённым же дефектам зубов относятся те, которые возникают с возрастом или в результате травм либо заболеваний – например, большие кариесные полости, сколы зубов или потеря верхней части зуба, дефекты эмали. Зуб восстанавливается или наращивается благодаря разнообразным материалам. Этот метод абсолютно безболезненный, анестезию применяют крайне редко, за исключением повышенной чувствительности.

Методы реставрации

Существует два метода реставрации зубов: прямой и непрямой.

Прямой метод подразумевает под собой постепенное наращивание или наложение определённого материала на дефектный зуб. Реставрацию также можно производить и непрямым путём, когда в стоматологической лаборатории после соответствующих замеров осуществляется вкладка, походящая на естественную форму и цвет дефектного зуба. После изготовления вкладка ставится на цемент и восстанавливает функции зуба. Если нет необходимости восстанавливать зуб целиком, а лишь переднюю его часть, стоматологи применяют виниры – пластины из композитных материалов.

Преимущества и недостатки

Прямой метод позволяет восстановить один или несколько зубов за один сеанс. Вопрос лишь в том, насколько терпелив пациент, поскольку понадобится определённое количество времени для процедуры. Отреставрированные прямым методом зубы служат долго и надёжно, а со временем можно корректировать форму и цвет.

Недостатком прямого метода реставрации зубов является большая трудоёмкость самого процесса. Чем длительнее процесс и сложнее реставрируемый зуб, тем больше вероятность погрешностей при работе. Вследствие чего подобные оплошности способны ухудшить эстетику и функциональность отреставрированного зуба. К тому же, после прямой реставрации нужен особый уход за композитной частью, необходимо исключение абразивных зубных паст. При отсутствии ухода зуб может потускнеть и отличаться от натуральных зубов.

Вкладки отличаются от других методов реставрации тем, что более прочные и эффективные. В них также отсутствует так называемая усадка полимерного материала, которая при прямом методе неизбежна. Недостаток у вкладок один: они долго изготавливаются, при этом нужно посещать стоматолога несколько раз для примерок вкладки.

Реставрация при помощи виниров происходит в четыре подхода: санация реставрируемого зуба, снятие слепка, изготовление винира по этому слепку и установка. Фарфоровые или композитные тонкие пластины, прикрывающие только переднюю часть зуба, эффективны в случаях, когда другими методами невозможно исправить такие дефекты, как тёмный или желтоватый цвет зубов. Фарфоровый винир дарит ослепительную улыбку, но если при этом отсутствуют жевательные зубы и нагрузка автоматически ложится на передние – такой винир долго не просуществует. Ставить винир нужно комплексно, наряду с восстановлением жевательных зубов. Также не приветствуется реставрация винирами для спортсменов и людей с травмоопасными профессиями.


У Вас есть возможность записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию в клинику Ideale. Воспользуйтесь этой возможностью и проконсультируйтесь со специалистом. Звоните по телефону (044) 569-81-18 и приходите к нам!